Música incidental x música de concerto : intercomunicabilidade e ambivalência - Vespar, Manuel Geraldo. (UFRJ, 1992)
[PT] Esta dissertação visa provar que tanto a música incidental quanto a música de concerto possuem potencialidades que as tornam intercomunicativas e ambivalentes. Obviamente, a criatividade, o domínio técnico da linguagem composicional, a sensibilidade e a inspiração determinarão a natureza e a relevância do trabalho de cada compositor. Antecipa-se que, dentro de parâmetros estruturais e estéticos universalmente aceitos, qualquer composição musical pode ser adequadamente utilizada quer como música indidental, quer como música de concerto. Com base nesta hipótese, o método de trabalho usado aqui é descritivo, focalizando aspectos formais e estéticos. As conclusões a que se chegou neste estudo são o resultado da análise de uma composição específica: Suíte Incidental - Uma viagem interplanetária, para orquestra, de Geraldo Vespar. Entretanto, foram usados outros elementos para torná-lo um ensaio academicamente válido. Foi feito um levantamento de obras de diferentes compositores e trilhas sonoras para cinema e televisão, cuja música foi ouvida e examinada segundo um sistema comparativo de análise de forma, concepção e linguagem musicais. Isto demonstrou que partituras de música incidental destinadas ao palco (tais como Egmont de Beethoven, Rosamunden, Prinzessin Von Cypern de Schubert, L'Arlesienne de Bizet, A Midsummer Night's Dream de Mendelssohn, Peer Gynt de Grieg - entre outras) são obras sinfônicas criadas por mestres que profetizaram um certo tipo de composição que pode servir tanto como fundo musical para teatro, quanto para serem apreciadas como peças musicais independentes. Também foram levados em conta depoimentos técnicos e filosóficos de professores/compositores brasileiros e estrangeiros, todos especialistas no assunto.[EN] This dissertation aims at proving that incidental music and concert music are potentially intercommunicable and ambivalent. Obviously, the musical creativity, the technical mastery of compositional language, sensibility and inspiration will determine the nature significance of each individual composer's work. It has been anticipated that, within universally accepted criteria (both structural and aesthetic), any musical composition can be suitably used either as incidental or as concert music. Based on this hypothesis, the method of work used here is descriptive, focusing on formal and aesthetic aspects. The conclusions reached in this study are the result of the analysis of a specific piece of music: Suite Incidental - Uma viagem interplanetária, for orchestra, by Geraldo Vespar. However, other elements have been used to make it a valuable academic essay. A survey of works by different composers, and sound-tracks for the movies and television (their music having been listened to and examined according to a comparative system of analysis of music form, conception and language) has shown that incidental music scores destined to the stage, such as Beethoven's Egmont, Schubert's Rosamunden, Prinzessin Von Cypern, Bizet's L'Arsienne, Mendelssohn's A Midsummer Night's Dream, Grieg's Peer Gynt - among others - are symphonic works created by masters who have been forerunners of a certain kind of musical composition which can serve as a musical background to drama and at the same time, be appreciated as independent musical pieces. Technical and philosophical statements by Brazilian and foreing composers/professors, all for them specialists in the subject, have also been taken account.