Gestão da qualidade de projetos : ênfase em recursos humanos - Riva, Eidil Siqueira Osório da Fonsêca de la. (UFRJ, 1995)
[PT] Este trabalho pretende apresentar às empresas de construção civil a importância do gerenciamento no processo de elaboração do projeto, com vistas à garantia tanto do projeto em si, quanto da qualidade do produto e do pleno atendimento ao cliente e usuário final, incluindo a coordenação e integração entre os projetos complementares. Entre os fatores pesquisados, encontra-se a constatação do fato das empresas do setor enfrentarem, no seu dia a dia, sucessivos desafios dentre os quais o de sua própria sobrevivência num mercado cada vez mais competitivo. Verificou-se , também, que há algum tempo a qualidade insinua-se como importante parâmetro na construção civil, devido às vantagens obtidas com sua implantação, como custo e prazo, considerados fundamentais para o setor. Assim, pode-se confirmar que no desenvolvimento de qualquer empreendimento, a fase de concepção - na qual incluem-se os estudos preliminares, anteprojeto e projeto - exerce um papel determinante na qualidade, tanto do produto acabado como do processo construtivo. É importante ressaltar que as formas de gestão do projeto constituem grande salto na conquista de melhor qualidade na construção e, que pode ser alcançada a partir da melhoria da qualidade dos projetos.[EN] The purpose of this work is to present to construction companies the importance of management in the elaboration of projects, intending to improve the project it self, its quality and also to fulfill the requirements of the future users of the space that' s being conceived. It will be established directives for the development and control of a project, as well as the coordination and the integration of many complementary projects. Among the studied aspects, is the fact that construction companies have to face, very often, many challenges, including its survival in an area which becomes more and more demanding and competitive. It was verified that, for some time, quality has been a significant parameter in construction because of the advantages it brings, as reduced final cost and deadline, which are considered very important . It can be confirmed that, in the development of any enterprise, the conception phase, in which are included the preliminary studies and the project, is very important for the quality of the final product as well as for the building process. It is important to remember that quality management is a big step towards the improvement of construction, and can be achieved by the improvement of quality in projects. This way, the construction companies will assure their share in the market.