A arquitetura social de Affonso Eduardo Reidy : o teatro Armando Gonzaga em Marechal Hermes - Lima, Alvaro José Rodrigues de. (UFRJ, 1999)
[PT] Nosso trabalho tem por objetivo analisar o aspecto social das obras do arquiteto Affonso Eduardo Reidy, destacando o Teatro Armando Gonzaga, em Marechal Hermes. Tal escolha é justificada pela sua localização, fora da área destinada na cidade do Rio de Janeiro para a construção de teatros: Centro e Zona Sul. Demonstraremos que a obra de Reidy, inserida no modernismo brasileiro, alcançou locais até então esquecidos pelas nossas elites, porém sem concretizar uma mudança no modus vivendi das comunidades locais, devido à falta de uma política coerente do estado que complementaria suas obras. Estas, em sua maioria, foram abandonadas ou sofreram intervenções, sendo estão desviadas das aspirações originais que as justificavam.