Estudo da reação leuco azul de metileno/Fe(+3) - Menezes, Sonia Maria Cabral de. (UFRJ, 1978)
[PT] A eficiência de uma célula fotogalvânica que utiliza o sistema reversível azul de metileno/Fe+² para conversão de energia solar em elétrica, é extremamente influenciada pela reação térmica entre leuco azul de metileno e Fe+³. Leuco azul de metileno + Fe+³ ->escuro<-hv azul de metineno + Fe+2 Com o objetivo de se obter um melhor conhecimento mecanístici desta reação, bem como um melhor controle da mesma, foi feito um estudo cinético desta reação na ausência de luz, em atmosfera inerte e pH 2,5. Os resultados obtidos confirmaram que a reação é primeira ordem em relação ao Fe+³ e o leuco azul de metileno. O estudoda variação da constante de velocidade da reação com a temperatura foi feito utilizando-se cloreto férrico comercial e cloreto férrico purificado. Resultados experimentais indicaram que a velocidade da reação é cerca de 34 vezes menor quando cloreto férrico comercial é empregado. Há indicações de que este fato seja devido à presença de impurezas do sal comercial. A partir dos valores experimentais obtidos para as constantes de velocidade, foram determinados os valores da energia e entropia de ativação da reação quando utilizou-se cloreto férrico comercial (Ea = 15,0 +- 1,8 Kcal/mol; DeltaS# = -2,o +- 0,2 cal/mol °k) e cloreto férrico purificado (Ea = 16,0 +- 4,7 Kcal/mol; DeltaS# = 8,4 +- 0,4 cal/mol °k). A adição de cloreto de sódio no meio reacional indicou que quando pequenas quantidades deste eletrólito estão presentes no meio, a velocidade da reação se reduz cerca de cinco vezes. Este efeito diminui a medida em que se eleva a concentração de cloreto de sódio na solução.