A linguagem das novas tecnologias no contexto da educação à distância - Franco, Iara Cordeiro de Melo (UFRJ, 2001)
Este trabalho analisa algumas características do computador e da Internet do ponto de vista da confluência de "velhas" linguagens, como a do texto escrito, do cinema, do vídeo e da televisão, com elementos da nova linguagem, como o hipertexto, a hipermídia, a interatividade, a imersão, o agenciamento, entre outras. A questão central desta dissertação é identificar a natureza da nova mídia digital, o contexto no qual se insere e qual é a especificidade das linguagens que reúne. O objetivo é dar, aos profissionais da comunicação e da educação, subsídio teórico e conceitual, para a concepção e formatação de cursos a distância, que utilizam as novas tecnologias.