Da importância da articulação musical como recurso expressivo na interpretação da obra pianística de W. A. Mozart - Muniz, Nelma Maria Dahas Jorge. (UFRJ, 1994)
[PT] O presente trabalho propõe-se a resgatar o princípio da articulação musical como recurso expressivo essencial à interpretação da obra pianística de Mozart. A partir da distinção com o fraseado, será demonstrado como a articulação foi tratada no Classicismo, sobretudo por Mozart, e como seus sinais foram alterados por diversos editores. Os dados colhidos foram aplicados através da análise comparativa de diferentes edições da Sonata K. 333 em relação ao manuscrito original de W. A. Mozart.[EN] The present work has the purpose of rescuing the concept of the articulation as an expressive resource essential to the Mozart's pianistic works interpretation. From the distinction with the phrasing will be demonstrated how the articulation has been treated in the Classicism, specially by Mozart; and also how the articulation signs has been modified by the various editors. The collected data were applied in the comparative analysis through the different editions of the Sonata K. 333 regarding the original manuscript.