Adaptação de estratégias de marketing para empresas franqueadoras : estudo de casos no setor de fast-food - Souza, Claudia Oliveira Pessôa de. (UFRJ, 2001)
[PT] Em seu processo de internacionalização, as empresas defrontam-se com diversas alternativas estratégicas no que se refere a como conduzir a sua atuação de marketing no exterior. Uma das questões mais debatidas na literatura de marketing internacional refere-se a quanto e como as empresas padronizam ou adaptam suas estratégias de marketing aos mercados externos. Embora haja um razoável corpo teórico e uma ampla gama de estudos empíricos sobre o tema na l iteratura internacional, praticamente não se registram estudos brasileiros que abordem a questão. Este trabalho, de natureza exploratória, procurou estudar o processo de internacionalização de duas empresas brasileiras, analisando os diversos fatores que influenciaram as suas decisões estratégicas de marketing sobre como melhor operar em um mercado internacional. As empresas selecionadas para estudo pertencem ao setor de fast-food e iniciaram há pouco tempo seu processo de internacionalização, Habib's e Pastelândia. Os resultados indicam algum esforço de adaptação das empresas, embora modesto, às peculiaridades dos gostos locais.[EN] During their internationalization process, companies are forced to face many strategic alternatives as to how to develop their marketing programs abroad. One of the issues debated in the international marketing literature refers to in what extent companies standardize or adapt their marketing strategies in foreign markets. And although there is an adequate theoretical body of literature and a wide range of empirical studies on this issue in the international literature, there are very few empirical studies done in Brazil. This study aimed at investigating the internationalization process of two Brazilian companies, studying the factors that influenced their strategic marketing decisions on to how to operate in international markets. The companies selected for the study belong to the fast-food industry and have recently started their internationalization processo The results showed some effort of adaptation, a1though modest, to the specificities of local tastes.