Estudo comparativo randômico controlado no tratamento anticonvulsivante da eclâmpsia com sulfato de magnésio e com fenitoína - Valadares-Netto, João de Deus (USP, 1999)
Introdução: O tratamento anticonvulsivante da eclampsia tem sido motivo de controvérsia ao longo do tempo. Vários esquemas terapêuticos têm sido propostos com esta finalidade. Todavia, ainda não existe consenso acerca de que droga é a melhor para tratar e prevenir a recidiva das convulsões em pacientes com eclampsia. Objetivos 1. Avaliar, comparativamente, a eficácia do sulfato de magnésio e da fenitoína, no controle das convulsões em pacientes com eclampsia. 2. Avaliar, comparativamente, os efeitos do sulfato de magnésio e da fenitoína sobre o prognóstico materno e perinatal, em pacientes com eclampsia. Casuística e método O presente trabalho consistiu em estudo prospectivo, randômico e controlado no qual foram analisados, de forma comparativa, os resultados obtidos no tratamento anticonvulsivante da eclampsia, em 77 mulheres tratadas com sulfato de magnésio ou fenitoína. As drogas que constituíram os dois, esquemas terapêuticas foram distribuídas em caixas numeradas aleatoriamente, na proporção de um para um, que apresentavam características semelhantes. À medida que cada paciente eraadmitida, uma caixa era aberta e o esquema nela contido administrado à paciente. Resultados Observou-se que, no grupo tratado com sulfato de magnésio, 19,51 % das pacientes apresentaram recidiva de convulsões enquanto no grupo que usou fenitoína, 36,11% manifestaram novas crises (p < 0,05). As pacientes que foram tratadas com sulfato de magnésio apresentaram uma maior prevalência de hemorragia pós-parto (14,640/0) que as que utilizaram fenitoína (2,70%), (p < 0,05). Em relação aos recém-nascidos, 16,98 % do grupo de mães tratadas com sulfato de magnésio apresentou desconforto respiratório, contra 11,76% no grupo que foi tratado com fenitoína (p < 0,05). Conclusões O sulfato de magnésio mostrou-se mais eficaz que a fenitoína no controle e prevenção da recidiva de convulsões em pacientes com eclampsia, embora sua utilização esteja associada a maior prevalência materna de hemorragia pós-parto e desconforto respiratório neonatal. A fenitoína deve ser utilizada nos casos onde houver contra-indicação ao uso do sulfato de magnésio.