Considerações em tempo : a múltipla realização do presente histórico e do presente com valor de futuridade no português brasileiro - Leite, Marcelo Andrade. (UFRJ, 2000)
[Pt] O trabalho que desenvolvemos aqui tem por principal objetivo apresentar um enfoque novo de um velho tema, o presente histórico (JESPERSEN, 1924) e as realizações do presente com valor de futuridade. Buscamos na língua corrente dos jornais o corpus mais profícuo para essas realizações, um ambiente lingüístico em que os jogos emporais se sucedem sob a mais plena compreensão por parte do falante. Procuramos, dessa forma, suscitar novamente as discussões e questionamentos platonianos de como sabemos tanto apesar de tão pouco, ou melhor, como entedemos tanto. O levantamento e a análise dos dados apresentados possibilita-nos a constatação de que há uma forte motivação ao se efetuar o imprego dessas realizações temporais, principalmente, quando estamos lidando com narrações, sejam elas fictícias ou verídicas expostas em jornais. Há uma inerente necessidade do falante, assim como por parte do ouvinte também há: a de elaborar trilhas temporais a partir da qual ambos se orientarão. Além disso, o uso do tempo presente nos verbos de fala, constituindo variação de grau de crença e envolvimento do falante com o que é dito também, nos surge como amplo campo de observações lingüísticas. O envolvimento do autor e do jornal (obviamente) passam ao leitor mais atento um jogo de discursos em terceira pessoa que se vale do verbo de fala, ora no presente do indicativo ora no pretérito perfeito do indicativo, imprimindo um maior ou menor grau de crença ao que é dito. Por fim, cabe ainda mencionar que, embora partamos de considerações canônicas sobre o fenômeno central de nosso estudo, o tempo presente e sua realização como formas pretéritas ou mesmo de futuridade, valemo-nos, em nossas análises, da teoria dos espaços mentais de FAUCONNIER (1997) e dos ponderações baseadas na mesmo teoria de CUTRER (1994) por considerarmos que a representação e abordagem apresentadas por ela mostraram-se como o mais eficiente ...