Estratégias das empresas petrolíferas no Brasil face à abertura do mercado - Matz, Marcello. (UFRJ, 2000)
[PT]O objetivo desta dissertação é analisar as mudanças das estratégias nas empresas petrolíferas no Brasil dada abertura de mercado. Com base na teoria das empresas, analisam-se as alterações nas estratégias destas em relação ao novo ambiente competitivo, em particular estratégias de internacionalização, verticalização, diversificação e de redução de custos. O trabalho demonstra que, na década de noventa, as mudanças nas estratégias das empresas de petróleo no Brasil respondem tanto à queda do monopólio da Petrobras resultante da Lei 9.478, quanto às estratégias internacionais das "majors", mediante o contexto econômico-geográfico que estas empresas estão inseridas, que lhes confere soluções de natureza e magnitude diferenciadas. Mostra, ainda, que há um ingresso de empresas tanto na exploração quanto na distribuição, revelando uma estratégia de verticalização de atividades. Entretanto, até o momento, abertura de mercado apresentou resultados tangíveis apenas na distribuição, onde a concorrência tomou-se mais agressiva, principalmente com ingresso das pequenas distribuidoras que concentram 20% do mercado, reduzindo a margem de lucro das grandes empresas.[EN]The aim of this work is to analyze the changes in the strategies of the oil industry in Brazil in light of its new market. The changes in the strategies of the oil industry in relation to the new competitive market- are analyzed based on the business theory, particularly the strategies of internationalization, verticalization, diversification and cost reduction. This work shows that, in the 90's, the changes in the strategies of the loss of the Petrobras monopoly (due to the Law 9.478) as well as the international strategies of the majors, considering the economical and geographical context they belong to a situation which leads them to different kinds of solutions. This paper also points out that there are more companies both in upstream and downstream, which reveals a strategy of verticalization of the activity. However, the opening market has only been successful in the distribution area, where competition has become more aggressive, especially after the appearance of small distributors, which concentrate 20% of the market and cut down the profits of big compenies