O espaço imaginário da guerra : uma leitura de "Feuillets d'Hypnos" de René Char - Corrêa, Angela Maria da Silva, (UFRJ, 1977)
[FR] Etude de l'isotopie de la guerre dans "Feuillets d'Hypnog" de René Char, à par- tir de l'analyse sémantique des poèmes qui renvoient à l'archisémème "guerre". Les images qui se manifestent dans ces poèmes se distribuent en trois grands pa- radigmes: le paradigme d'Hypnos-sommeil, qui réunit les images terrifiantes ren- voyant aux occupants et aux collabora- le paradigme de l'intimité tionnistes français lors de la 2 guerre; 9 où les images de la demeure et de la chaleur protectri- ce renvoient à l'aliénation de ceux qui ne luttent pas et les images de la ruine de la Grande Mère tellurique, la France, invitent à la lutte pour la récupérer; le paradigme d'Hypnos-feu, qui réunit les images qui constellent autour de la toute- -puissance bénéfique et des archétypes de la lumière, de la purification et du hé- ros, et qui renvoient à ceux qui luttent contre l'occupation et leurs aspirations: la liberté et l'avènement de la vérité. Finalement, l'espace imaginaire de la guerre, structuré antithétiquement, ren- voie à l'attitude même du poète devant le mal et l'injustice: la révolte.