Probabilidades de emissão x e gama determinadas por espectrometria em regiões complexas - Delgado, José Ubiratan. (UFRJ, 2000)
[PT]Este trabalho apresenta uma metodologia baseada em espectrometria de fótons e tratamento de espectros que resultou na determinação e melhoria dos valores de probabilidade de emissão X e γ nos decaimentos de 169Yb e 226Ra. Como contribuição adicional, combina o uso de técnicas de deconvolução de multipletos situado em regiões complexas e informações espectrais conhecidas dos raios X característicos do chumbo que permitem discernir e obter valores de probabilidade para as linhas XK. Quando confrontados aos dados da literatura, os resultados experimentais observados expressam uma melhoria ou boa concordância, com incertezas mais reduzidas.[EN]A method based on X- and γ- rays spectrometry with Ge detectors was used to determinate and improve the photon emission probability values in the decay 169Yb and 226Ra. As an additional contribution, it applies techniques of peak deconvolution in complex regions of the spectrum associated to the knowledge of spectral informations about characteristic X-rays of the lead present like interferent peaks that allows to distinguish and obtain the probability valued of the XK lines. From the obtained experimental results, their values show an improvement or agree with those annouced data. It can also be seen that overall, a good and compatible estimation of the uncertainties when compared to the newly published values.