Unificação dos poderes civil e militar no fim da República Romana - Mendes, Norma Musco, (UFRJ, 1981)
[PT] Análise do imperialismo romano como fenômeno gerador de mudanças que transformaram a estrutura do Estado camponês romano. A criação do império desarticulou toda a sociedade e o sistema institucional da República. Sua decomposição e envelhecimento foi acampanhado pelo fortalecimento da ideia de que a conservação dos domínios exigiam a concentração dos poderes. Tal concentração só poderia ser confiada a um homem predestinado particularmente agraciado pelos deuses. Sem dificuldade. Este Chefe foi associado ao grande general. Consolidou-se a importância do poder militar evidenciada pela obra de Sulla. Ao lado do poder militar crescia a ideia monárquica que encontrou em Caesar um programa concreto, como uma forma de resolver os males de nova Roma. Caesar não teve tempo de fundar a monarquia, que foi estruturada por Augustus, sob a forma de Principado, caracterizado como modelo romano de unificação dos poderes militar e civil.