A natureza do poder politico na Europa Ocidental cristã nos séculos XII e XIII - Theml, Neyde. (UFRJ, 1982)
[PT] Síntese horizontal dos fenomênos políticos na Europa Cristã nos séculos XII e XIII com o objetivo de extrair conceitos gerais da formação e da natureza do Poder Político, do mecanismo de controle da obediência civil e do comportamento social. Análise estrutural e conjuntural da Europa Ocidental Cristã nestes séculos para observação dos fenômenos de permanência e de mudança social. Como as forças de mudanças atuaram sobre a estrutura social. Como a teorização do Poder Político e a organização dos Reinos utilizaram a alegoria dos dois gladios como símbolos do poder. A tripartição social, o papel do Sagrado e do profano influenciando na concretização do Poder Político. As transformações sofridas na estrutura da sociedade feudovassálica cristã foram realmente absorvidas num processo de autoregulação do sistema global unindo o múltiplo no uno e preservando o sagrado na estruturação do Poder Político. O Sagrado tecerá as fibras da natureza do Poder Político.