O ISEB e a questão do nacionalismo - Pires, Cecilia Maria Pinto. (UFRJ, 1987)
[PT] O presente estudo tem a intencao de contribuir para o debate sobre o nacional- desenvolvimentismo, pensado pelo Instituto Superior de Estudos Brasileiros - ISEB, na segunda metade da decada de 50, tendo como vetor de analise a circunstancia historica brasileira do periodo.Para esse fim procedemos a uma investigacao do Instituto, pesquisando a sua origem, analisando suas crises, que culminaram na sua extincao. Situamos a perspectiva dos nacionalismos referindo-se a postura internacionalista, como marco teorico essencial em nossa analise, para discussao do tema. Verificamos os textos dos principais isebianos, que, entendemos, destacaram-se por sua acao teorico-pratica e cujos estudos melhor evidenciam a presenca da ideologia do nacional-desenvolvimentismo, ideologia que se associa, na sua significacao, em alguns momentos, a pratica desenvolvimentista do Governo de Juscelino Kubitschek. Avaliamos que essa associacao demonstra a presenca, no ISEB, da aporia na construcao do vinculo teoria-praxis, especialmente, na criacao de condicoes para o estabelecimento de um processo social mais avancado no Pais.Consideramos, ao final, as licoes que podem resultar da acao dos intelectuais isebianos, se levarmos a serio a importancia de uma acao transformadora na realidade nacional.