A atitude filosófica segundo Bergson - Mendonça, Eduardo Prado de (Faculdade Nacional de Filosofia, 1954)
[PT] O presente estudo pretende ser um trabalho de filosofia, e nao de historia da filosofia. Neste sentido, procuramos seguir a intencao mesma que norteou o espirito de Sto. Tomas de Aquino quando procura no estudo de um autor nao apenas identificar o que este pensou sobre determinadas questoes, mas, sobretudo, caracterizar bem o alcance das solucoes apresentadas, com o interesse de incorpora-las a um patrimonio universal e perene.O nosso estudo se apresenta, assim, como uma avaliacao do pensamento bergsoniano. Nao se trata de uma exposicao critica do pensamento de Bergson. O que propomos, simplesmente, e tratar a questao central do filosofo, e aquela que nos parece nao so ser o cerne de sua doutrina, como, igualmente, a contribuicao que nos parece definitiva na sua obra. Por isso, o nosso trabalho esta afeito a um problema apenas. Mas e este a espinha dorsal do corpo doutrinario do bergsonismo, talvez o sangue vivificador da sua obra, poder-se-ia dizer mesmo a alma do filosofo transportada em doutrina.