"A estética na comunicação : corpo e identidade nas tradições populares" - Guimarães, Aissa Afonso. (UFRJ, 2000)
[PT] Considerando a questão da identidade e da cultura brasileiras pensadas numa perspectiva estética, este trabalho parte do pressuposto de que é por intermédio do corpo que se asseguram as possibilidades de preservação dos fundamentos das tradições populares. A elaboração de uma forma diferenciada de entendimento/conhecimento estético do mundo se realiza pela afirmação do caráter coletivo das manifestações e pela experiencia originária que se inscreve nos espaços dos acontecimentos ritualísticos das tradições. Analisamos a crise dos valores e das identidades no pensamento contemporâneo, marcado pela ênfase nos processos de desenraizamento das culturas e de aceleração do tempo histórico. Esta crise conduz a pesquisa à retomada da construção da idéia de identidade nacional (em fins do saculo XIX e início do seculo XX) e da inserção das tradições populares na formação hiltórica da nossa sociedade, tendo a capoeira como estudo de caso. A Investigação hermenêutica das culturas tradicionais populares (de arkhé) brasileiras analisa 0 corpo como veículo de comunicação do ethos identitário das tradições populares e de construção de formas estéticasticas diferenciadas de interação e de sociabilidade na dialética cultural.