Estudo cinético da pirólise dos finos do xisto / Fernando José Parente Santos. - Santos, Fernando José Parente Neiva (UFRJ, 1976)
[Por] Para o estudo cinético da pirólise dos finos do xisto de Irati-PR foi construída uma termobalança para o acompanhamento de reações do tipo gás-solido. Foram feitas medidas da perda de peso do xisto para temperaturas variando de 300-675ºC, granulometrias variando de 10-100 meshs e vazões de nitrogênio variando de 0,32 a 2,09 l/min. A influência da granulometria como também o efeito da vazão de nitrogênio sobre a taxa de decomposição térmica do xisto foram desprezíveis. Para a temperatura de 400ºC, os resultados experimentais concordaram com o modelo cinético de 1ª ordem. Entre 450ºC e 675ºC houve concordância com o modelo autocatalítico, proposto por Allred, obtendo-se duas velocidades específicas de decomposição térmica do xisto em períodos diferentes. Foram obtidas as seguintes equações de Arrehenius...[EN]The kinetics of the Irati oil shale pyrolysis was studied using a thermobalance constructed for gas-solid reactions. The weight loss of the oil shale was determined for temperatures between 300ºC and 675ºC for particle sizes between 10 and 100 meshs and N2 inlet flow rate between 0,32 and 2,09 l/min. The effect of particle size and the N2 inlet flow rate on the thermal decomposition of oil shale was neglegible. For a temperature of 400ºC the experimental results agree well with the first order kinetic model. For temperatures between 450ºC and 675ºC the experimental results follows the autocatalitic model proposed by Allred and were found two specific volocities for the oil shale thermal decomposition in different times. The following Arrehenius equations were obtained...