A cidade prometida : as formas de conhecer o mundo protagonista de "O imortal" de Jorge Luis Borges - Waizbort, Ricardo. (UFRJ, 1993)
[PT] Este trabalho desenvolve alguns problemas básicos da literatura fantástica da semiologia e das formas do conhecimento humano a partir do conto "O Imortal" de Jorge Luis Borges. A leitura proposta observa a tendência deste texto em utilizar formas obsoletas de conhecer o mundo - as que tratam conceitos antitéticos como inconciliáveis - para construir uma lógica paradoxal onde os opostos não mais se contradizem ou se anulam, mas se complementam. Neste movimento, o texto de Borges pode chegar a expor certas deficiências das doutrinas platônica e aristotélica. Ao mesmo tempo este texto utiliza estas doutrinas para inventar uma terceira - a paradoxal - que confere à literatura, assim como a outras empresas humanas, uma forma de imortalidade coletiva.