Redução do tempo de setup em indústria de plástico - Diniz Júnior, Cláudio do Carmo Rodrigues. (UFRJ, 2000)
[PT]Em indústrias de material plástico, observaram-se inúmeras oportunidades para a melhoria do processo produtivo. Ficou evidenciado, por exemplo, o dispêndio desnecessário de tempo de transição na fabricação, o que apontou a possibilidade de se estudar com mais atenção essa etapa do processo, para controlá-lo de maneira mais eficiente. O estudo se desenvolveu com o auxílio dos conceitos para "troca de ferramentas em poucos minutos", idealizados por Shingeo Shingo, um dos mentores do Sistema Toyota de Produção. O método técnico mencionado, aliado à necessidade de reorganização produtiva e ao envolvimento participativo dos trabalhadores mostrou ser urgente incrementar o nível de competência de todos aqueles envolvidos no processo produtivo. Como resultado chegou-se a uma reconcepção das estratégias utilizadas na troca de ferramentas.[EN]Observation of the plastics material industry has revealed the existence of many opportunities for improvement in production processes. For example, unnecessary waste oftime in production transition was observed, indicating that a careful ofthis stage ofthe process could lead to more efficient control in this area. The study was performed with the help of concepts for "exchange of die tools in few minutes", from Shingeo Shingo, one ofthe creators ofthe Toyota Systcrn ofProduction. This technical method mentioned, in addition to the necessity of production reorganization and the participation and involvement of the workers, demonstrated the urgency of improving the level of competency of all of those involved in the production processo As a result, the strategies utilized in the exchange of die tools were reevaluated.