Redimensionamento dos estudos literários - Cunha, Antonio Henriques Gonçalves. (UFRJ, 1992)
[PT] O fim da compreensão de que os estudos literários se limitavam ao acompanhamento prescritivo e normalizador das regras poéticas possibilitou, às pesquisas e reflexões sobre o literário, relações com os temas que inventivarão seu projeto científico. Contudo, os estudos literários nunca chegaram àquela metodologia exigida nas comunidades científicas. Daí geraram-se três postureas: uma aconselhando maior rigor na aplicação metodológica, outra imaginando métodos alternativos e uma última de alheamento. Ao rejeitar tais posturas, porque rediscussões metodológicas são insuficientes, reavaliam-se as opções do envolvimento da consciência intelectual com os estudos literários, ao cabo de que se propõe um redimensionamento deles desde uma estetização inovadora, vista numa situação teórico-prático-institucional, que refletirá uma concepção singular do homem e uma redefinição conseqüene do conhecimento.