O índio imaginário : percurso do herói indígena no romance brasileiro - Graça, Antônio Paulo Batista. (UFRJ, 1996)
[PT] Este trabalho consiste numa análise dos dez romances que trazem o indígena como personagem central (herói) ou um dos centrais. A análise parte de dois pressupostos complementares: a) há modelos de heróis romanescos (o épíco, o trágico e o cômico) aos quais corresponde um destino e b)há na sociedade brasileira um inconsciente genocida que legitima ou, pelo menos, aceita o extermínio secular de nações indígenas. Será investigada a possível adequação ou provável inadequação do índio ao padrão da tipologia heróica. Ao mesmo tempo se procurará levantar a série de estratégias narrativas por onde s infiltra o inconsciente genocida. Ver-se-á que o processo de aproveitamento do indígena como protagonista romanesco foi, de Alencar a Darcy Ribeiro, de Bernardo Guimarães a Antonio Callado, acidentado e denunciador. Hesitante entre o modelo canônico e a "realidade" da vida indígena, o romancista recorre à ambiqüidade ou a soluções heterodoxas. Por outro lado, a ação do inconsciente acaba por estruturar topoi, estratégias narrativas e estilísticas, procedimentos censórios a que passamos a charmar poética do genocídio. Este trabalho, portanto, descreve tal poética e aponta a única resposta rebelde às tentações do inconsciente brasileiro, Macunaíma de Mário de Andrade.