O desafio do "ne" na trajetória literária de Ítalo Calvino - Arêas, Alcebiades Martins. (UFRJ, 1993)
[PT] A partícula "NE" cuja origem é a espressão pronominal do Genitivo Latino, representa para a língua italiana algo de fascinante e maravilhoso. A multiplicidade dos seus aspectos morfo-sintáticos e a complexidade de suas funções lógicas lhe atribuem a chamada "Tipificação Lingüística". A tradução da partícula pronominal "NE" para o português, por sua rica temática, pede uma formação bilingüe, um aprofundamento diacrônico e uma atualização cultural: como atesta a obra de Ítalo Calvino com a presente pesquisa.