A peregrinação nas vias dos textos de Clarice Lispector - Castilho, Angélica de Oliveira. (UFRJ, 1999)
[PT] Esta dissertação faz uma leitura de textos de Clarice Lispector tendo como obra central o livro de contos A via crucis do corpo. Est a leitura focaliza a constante busca do eu pelo seu(s) eu(s) interiore(s) e pelo outro. Tal procura parte de questionamentos sobre as verdades tidas como absolutas pela humanidade que são calcadas em princípios cristãos e burgueses. Desta forma, a escrita clariceana mostra-se tão transgressora quanto sua temática e faz das personagens eus transgressores também. Cada personagem é um herói que ultrapassa sua medida, é um herói que não segue as normas preestabelecidas pela sociedade, tornando-se, então, em anti-herói. A transgressão não fica apenas na temática. A escrita clariceana inova em vários aspectos. O discurso indireto livre impossibilita um foco narrativo preciso, o que proporciona ambiente perfeito para o fluxo de consciência, as palavras são exploradas ao máximo e por fim chegam à não-linguagem, ao silêncio. É mostrado no corpo da dissertação que os textos clariceanos dialogam entre eles, o que contribui para uma unidade na obra total. Também é possível estabelecer um diálogo com textos de outros autores, de acordo com as referências de leitura feitas. Através da paródia do discurso bíblico, é possível a transgressão, mas é no aspecto dionisíaco da escrita clariceana, que se manifesta no êxtase e no entusiasmo vividos pela personagens em um momento de revelação dentro da narrativa, que está fundamentada a crise do homem moderno: este diante do livre-arbítrio é senhor de seus atos, mas escoher e conviver com os resultados de suas escolhas é difícil, principalmente, porque o homem vê-se desemparado, está só, sem os outros homens e sem Deus. Desta situação, advém um forte sentimento de carência presente nas personagens. A escrita de Clarice Lispector é sinônimo de vida, escrever torna-se algo necessário para o escritor, mas que ora causa dor, ora causa ...