Hidrodecloração em catalisadores Pd/C - Alves, Péricles da Silva. (UFRJ, 1999)
[PT]Os CFC's tem sido largamente empregados em diversos processos industriais, devido a suas propriedades físico-químicas, tais como: não-inflamabilidade, atoxidez, boa estabilidade química e sobretudo pelas suas excelentes propriedades térmicas. Por outro lado, eles são um dos principais responsáveis pela destruição da Camada de Ozônio e sua produção e utilização precisa cessar. Entretanto, ainda há grandes reservas de CFCs no mundo (cerca de 2,25Mton) e uma imensa demanda de equipamentos e processos que dependem deles. A transformação de CFC's em HFC's por hidrodecloração catalítica é apontada como uma boa alternativa e o Pd/C apresenta performance superior aos demais catalisadores [17,27,39,44,58]. No entanto, os autores tem utilizado catalisadores com baixo teor metálico (cerca de 1%) e só tem encontrado atividades significativas a partir de 450K. Neste trabalho, avaliam-se os efeitos de tratamento do suporte e do teor metálico no desempenho do catalisador, bem como os efeitos de distribuição de tamanho de partícula e dispersão metálica. Baseando-se nos resultados obtidos, principalmente na análise da seletividade e conversão durante várias horas de reação, propõem-se um mecanismo para a Reação de Hidrodecloração, visando um maior esclarecimento deste processo.[EN]CFCs have been employed worldwide in various industrial process due to their physico-chemical properties: non inflammable, non toxic, good chemical stability and mainly because their excelent thermal properties. The CFCs are responsible for the ozone layer depletion. There are still large storages of CFCs worldwide (app. 2,25 Mton) and a large demande of equipment and process depending of them. The CFCs conversion of HFCs by catalytic hydrodechlorination, have been a good alternative and the Pd/C catalysts have shown better performance than the other catalysts [17,27,39,44,58]. Although, authors have used low metal contents (app. 1% Pd/C) and have reached significant activities only at a higher temperatures above 450K. This work aims to evaluate carbon support under different treatments and metal contents, verying the particle size distribution and dispersions. Based on these results, mainly on the selectivity and conversion analysis during time on stream, a mechanism to hydrodechlorination reaction, is suggested for better understanding the process.