Identidade e memória : os estilos Graciliano Ramos e Rubem Fonseca - Dias, Ângela Maria, (UFRJ, 1989)
[PT] O presente trabalho pretende, a partir do contraponto entre Identidade e Memória, desenvolver uma crítica da modernidade, em seu percurso na cultura brasileira. Entendidas como instâncias criadas pelo homem, em seu fazer histórico, Identidade e Memória, pelo menos, desde a primeira modernidade iluminista, cada vez vais vieram a desencontrar-se. Com a hegemonia da cultura burguesa no mundo ocidental, a Identidade, ainda uma espécie de representação imprecisa e em processo, passa a impor-se como princípio abst rato e autônomo de uma ordem leg al e racional: paradig ma do sujeito. Oprimida pela vontade de domínio e pela obsessão operativa inerentes ao pensamento da Identidade, a Memória, progressivamente, vê-se excluída da via de mão única da História, transformada em discursos oficial dos vencedores. Como "princípio preservador da trama da experiência coletiva, em sua pauta de hábitos, costumes e tradições", a Memória se inscreve na órbita de um outro tempo, excluído pela cronologia triunfalista da História. A utilização de um conceito de estilo, entendido como "idéia ontológica" extensiva aos homens e às coisas, conduziu o estudo em questão a eleger o discurso literário, por sua radical porosidade à experiência do outro, para constituir o "corpus" privilegiado de investigações e aprendizagem. A necessária tematização da crise do sujeito, enquanto núcleo da controvérsia cultural contemporânea, veio a priorizar, no universo diversificado da criação nacional, relatos em primeira pessoa produzidos em dois momentos da modernidade literária brasileira: Mémorias do cárcere e Bufo & Spallanzani. A margem obscura implícita em qualquer opção, além de todo tipo de correspondência mais óbvia, veio a revelar profundas e sugestivas diferenças entre os textos escolhidos, capazes de configurar a distinção filosófico-literária entre romance e narrativa. Em sua trajetória difícil e acidentada, a interpre...