Caracterização de empresas de alta tecnologia : uma extensão do modelo de Stuart - Valente, Marcelo Soares. (UFRJ, 1999)
[PT] O objetivo da dissertação é desenvolver um modelo para caracterizar empresas de alta tecnologia baseado no modelo de Stuart (1997) - que visa analisar empresas de conhecimento sob a ótica de seu capital humano, estrutural e de clientes - e nos trabalhos de Zif, McCarthy & Israeli (1990), Felsenstein & Bar-el (1989), Gonçalves Neto & Ribeiro Filho (1999) e McCarthy, Spital & Lauenstein (1987), que descrevem importantes características destas empresas. Como o tema “alta tecnologia” é controverso - devido à grande variedade de empresas a que o termo pode se referir e devido aos diferentes significados que lhe tem sido atribuídos -, o presente trabalho apresenta também conceitossicos a ele relacionados e necessários a uma melhor compreensão do assunto. Em seguida, procura examinar as definições e classificações de indústrias de alta tecnologia assim como os problemas teóricos e empíricos relacionados com tais definições. Finalmente, após descrever os trabalhos de Zif, McCarthy & Israeli (1990), Felsenstein & Bar-el (1989), Gonçalves Neto & Ribeiro Filho (1999) e McCarthy, Spital & Lauenstein (1987) e apresentar o modelo proposto para caracterização de empresas de alta tecnologia, faz sugestões para futuras pesquisas. O trabalho sugere que uma visão externa (de marketing) e a inovação tecnológica são importantes fatores para a caracterização de empresas de alta tecnologia.[EN] The objective of this dissertation is to develop a model to characterize high tech firms based in the Stuart (1997)’s model – which aims to analyze knowledge companies by observing its human capital, structural capital and client capital – and in the works of Zif, McCarthy & Israeli (1990), Felsenstein & Bar-el (1989), Gonçalves Neto & Ribeiro Filho (1999) e McCarthy, Spital & Lauenstein (1987), that describe important characteristics of this firms. As “high technology” is a and controversial theme – due to the great variety of firms that this term can refer to and to the different meanings it takes - the present work also presents basic concepts related to it and necessary to a better comprehension of the subject. The analysis of the definitions and classifications of high tech firms and the theoretical and empirical problems related with these definitions will folow. Finally, after describing the works of Stuart (1997), Zif, McCarthy & Israeli (1990), Felsenstein & Bar-el (1989), Gonçalves Neto & Ribeiro Filho (1999) e McCarthy, Spital & Lauenstein (1987) and presenting the proposed model to characterize high tech firms, suggestions for new researchs are made. It is suggested that an external view (of marketing) and technological innovation are important factors for high tech firms characterization.