Um estudo variabilidade dos perfis de velocidade do som na plataforma continental brasileira - Aguiar, Odmir Andrade. (UFRJ, 1998)
[PT] Esta tese apresenta um estudo sobre a variabilidade dos perfis médios de velocidade do som na plataforma continental brasileira, com o intuito de auxiliar aqueles que necessitam de valores de referência da velocidade do som para a realização de trabalhos e pesquisas na costa brasileira. Foram analisados os perfis de velocidade obtidos através dos dados de temperatura, salinidade e profundidade cedidos pelo Banco Nacional de Dados Oceanográficos (BNDO). E, como seu produto principal, apresenta mapas temáticos de perfis de velocidade do som e de velocidade média.[EN]This thesis presents a study about the variability of mean sound speed profiles in the brazilian continental shelf, aiming to aid those who need reference profiles to realise work and research along the brazilian coast. The speed profiles analysed became available through oceanigraphic data from the National Oceanography Data Bank (Brazilian Navy). The main product of the thesis are the thematic maps of sound speed profile and mean sound speed.