História das grandes óperas e de seus compositores - Newman, Ernest, (Globo)
v. 1-3 trad. de Antonio Ruas, 6. ed. ; v. 4-5 trad. de João Henrique Chaves, 2. ed. ; v. 6-7 trad. de João Henrique Chaves Lopes e Agenor Soares de Moura.