Um estudo teórico de estruturas de cetóis - Capello, Diane Rosa. (UFRJ, 1966)
[PT] Dados experimentais existentes sobre o equilíbrio alfa-cetol-1,2-enodiol e a isomeria estrutural de alfa-cetóis foram compilados e discutidos com a finalidade de se lhes atribuir uma explicação teórica baseada na natureza das estruturas envolvidas. Estes dados, e mais o fato de que cetonas contendo um sistema "pi" em posição "beta" apresentam uma intensidade anormal da banda n-pi, sugeriram a importância da homoconjugação na estrutura dos cetóis "beta" insaturados. O métodp dos Orbitais Moleculares de Hückel foi aplicado a estes problemas, tendo sido dada ênfase especial a homoconjugação. Tendo-se como modelo a benzoína, foram feitos cálculos para três possíveis modelos de homoconjugação, usando-se, também, dois modelos de efeito de distorção angular e algumas aproximações para repulsão eletrônica. Os resultados levam à conclusão de que a homoconjugação entre um orbital "n" do oxigênio da carbonila e o sistema "pi" em posição "beta" explica bem as absorções no ultra-violeta, da bezoína, além de ser a interação que mais pode contribuir para sua estabilidade. Cálculos feitos com o enodiol da benzoína mostram que este não é, provavelmente, plano, dadas as repulsões existentes entre átomos não ligados. Concluiu-se, também, que o equilíbrio ceto-enólico das aciloínas e redutonas pode ser explicado através das teorias atuais, mas somente cálculos mais avançados poderiam dizer qual é, concretamente, a contribuição da homoconjugação na isomeria estrutural dos alfa-cetóis mistos.