Loucura divers (c) idade : espacialidade da loucura e produção de subjetividade - Vaz, Ricardo Duarte. (UFRJ, 1994)
[PT]O que é a loucura senão a diferença em seu estado pleno? Como construir espaços de convivência com a diversidade sem ter uma atitude de "captura", seja com a teoria, seja com a prática clínico psiquiátrica? Estas entre outras questões orientam o estudo. Uma busca incessante de passar entre essas questões e os espaços que habitualmente tem sido eleitos para serem continentes da loucura. O estudo passa pelo espaço asilar, pelos espaços institucionais e pelo espaço da cidade sendo afetado pelas diversas produções de subjetividade que a Diferença provoca; refletindo também no espaço do texto. Faz-se esse trajeto passando pelos corpos , Sejam eles institucionais, individuais e no próprio corpo do saber. O texto insiste em buscar uma singularidade em se estar entre a loucura sem qualquer apropriação, seja esta individual ou científica.