Estudo da influência da temperatura na pirólise do xisto. - Cardoso, Jari Nóbrega. (UFRJ, 1969)
[PT] Os processos industriais em uso, que visem o aproveitamento do xisto, envolvem a pirólise deste material com a finalidade de se obter, primariamente, óleos e gases combustíveis. A proporção, composição e características do óleo e gases produzidos dependem, principalmente, do tipo de xisto empregado e das condições de operação. A influência do parâmetro temperatura na formação de alguns hidrocarbonetos, de óxidos de carbono, de hidrogênio e de gás sulfídrico foi por nós estudada. Do estudo do perfil de formação de CO2 com a temperatura, foi possível verificar uma contribuição de reações de decomposição de carbonatos, presentes no xisto, na formação daquele gás no processo de pirólise. Relações entre a formação de hidrogênio e de monóxido de carbono foram sugeridas, verificando-se a importância da água de constituição de argila de xisto neste processo. Uma investigação da produção de alguns hidrocarbonetos leves (metano, etano e eteno) com a temperatura foi efetuada, procurando-se estabelecer relações entre a natureza da parte orgânica do xisto e os perfis de formação, com a temperatura, destes hidrocarbonetos. A análise da relação S-²/Fe+², em diferentes temperaturas, nos indicou a presença de outros sulfetos, além do sulfeto de ferro, nos resíduos de pirólise do xisto. Um estudo da formação do gás sulfídrico, em função da temperatura, acompanhado de uma análise de teor de sulfetos nos resíduos de pirólise, nos sugeriu a presença de pirita no xisto, o que pôde ser confirmado pela espectrometria no infravermelho.