Equinóides regulares da Formação Pirabas (oligo-mioceno), Pará, Brasil : sistemática, tafonomia e paleoecologia - Morais, Manuel Henrique Carreira. (UFRJ, 1998)
[PT] O presente trabalho realiza a revisão sistemática dos equinóides regulares (ECHINODERMATA-ECHINOIDEA) procedentes das rochas da Formação Pirabas (Oligo Mioceno), Pará, Brasil. São redescritos Phyllacanthus priscus Brito & Ramirez, Histocidaris sp. e Prionocidaris sp., e são assinaladas, pela primeira vez, radiolos em “forma de leque” no Cenozoico das Américas atribuídos ao gênero "Cidaris”, e a primeira carapaça de um euequinóide regular, Psammechimus sp., em rochas do Cenozoico do Brasil. As análises tafonômica e paleoecológica preliminares sugerem uma deposição dos sedimentos da Formação Pirabas em mar de águas quentes e tranquilas, sujeito a ações de tempestades, com condições excepcionais de fossilização localizadas. A nivel filogenético é reafirmada a estreita relação dos equinoides regulares assinalados nas rochas da Formação Pirabas, com formas similares existentes na Provincia Faunística Caribeana durante o Cenozoico.