O sistema MEDLINE no Brasil : uma avaliação parcial de seu desempenho - Reis, Maria Angela Lagrange Moutinho dos. (UFRJ, 1979)
[PT] Analise parcial da atuação on-line do Medical Literature Analysis and Retrieval System (MEDLARS) no Brasil onde atua sob a responsabilidade da Biblioteca Regional de Medicina (BIREME) e a assistência técnica da National Library of Medicine (NLM). O programa para o Brasil compreende hum mil e setecentos e trinta (1730) títulos de periódicos internacionais. Inicialmente, coletou-se uma amostra aleatória da comunidade de usuários biomédicos através de um questionário sondagem respondido por duzentos e vinte (220) representantes dessa comunidade, sendo vinte (20) enfermeiras, seis (6) odontólogos, vinte e um (21) pesquisadores do Instituto de Biofísica da UFRJ, dez (10) pesquisadores do Instituto Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), cento e quarenta e um (141) especialistas de especialidades reconhecidas pela Associação Brasileira de Medicina (ABM) e vinte e dois (22) de outras especialidades. Este questionário proporcionou dados relativos a correlação entre a idade profissional dos usuários e a utilização do MEDLINE, frequência de utilização de MEDLINE e títulos de periódicos brasileiros considerados mais importantes pelo universo de usuários contactado. Um outro questionário foi respondido apenas pelos usuários do sistema MEDLINE.Através dos dados coletados, verificou-se que o MEDLINE inclui dezessete (17) títulos brasileiros sendo que seis (6) estão incluídos entre os vinte (20) títulos considerados mais importantes pelos respondentes do questionário sondagem: que os profissionais que mais utilizam o sistema são os graduados entre 1949 e 1953 e, entre 1966 e 1971; que o sistema MEDLINE pouco utilizado pela comunidade biomédica e que o índice de relevância mais incidente e “razoável” obtido através das respostas de quarenta e um por cento (41 por cento) dos usuários do sistema. Estudou-se as citações contidas em artigos dos titulo mais assinalados pelos respondentes para aferição do conteúdo do MEDLINE a literatura especializada utilizada pelos autores brasileiros que publicam om periódico brasileiros. Esta amostra compreendeu setenta (70) títulos mais incidentes (com um mínimo de dez (10) citações). Concluiu-se que o MEDLINE inclui setenta e oito vírgula seis por cento (78,6%) do total de títulos mais incidentes. Comparou-se esta pesquisa com outras abrangendo quinhentas (500) citações e incluídas em cento e sessenta e oito (168) títulos. Nesta pesquisa, o MEDLINE inclui sessenta e hum vírgula três por cento (61,3%) dos títulos citados. Concluiu-se pela confirmação da hipótese elaborada, considerando-se o sistema MEDLINE imprescindível à comunidade biomédica brasileira necessitando de complementação simultânea ou alternada através de outros sistemas e de consulta a fontes secundárias clássicas e informais, bem como de pesquisas subsequentes que detectem os principais fatores impedientes de sua operacionalização adequada.[EN] A partial evaluation of the performance of MEDLINE system in Brazil. The data obtained in a questionnaire received from two hundred and twenty biomedical users stated that the system is more used by professionals graduated between 1949/53 and 1966/71. It also presented the low frequency of use of the system by the community of users as well as the Brazilian titles included in its data base and considered important by the biomedical community. A second questionnaire was sent only to the MEDLINE uses to test their degree of satisfaction and was retrieved from twenty seven users. Is stated that was a major "moderately helpful" checked by forty one per cent of the users as relevant to their information needs. Two searches were performed in order to study the citations included in the 1977 issues of the most important Brazilian biomedical titles. One of them consisted in selecting the seventy more cited titles and compare them with the MEDLINE file. The other consisted of a citation pool of five hundred references also to be matched against the MEDLINE file. The medial of them determined that the MEDLINE file has a percentage of seventy per cent of adequacy of the Brazilian users needs. There were no data that provided other conclusions and just a few on how well the system is being operated, on the relationship cost-benefits and on the percentage of pieces of information that are relevant to the users and can be retrieved through MEDLINE system. The MEDLINE is vital to the Brazilian biomedical community but it needs parallel literature searching for retrospective serach or current awareness purposes. To further test this evaluation other searches must be carried on by the librarians and BIREME and based on studies already performed by American librarians.