Transtorno de pânico, dor torácica e clínica cardiológica : estudo de pacientes submetidos a teste de esforço em um hospital do INAMPS - Figueira, Ivan Luiz de Vasconcellos. (UFRJ, 1990)
[PT]Estudos recentes mostram elevada frequência de transtorno de pânico em pacientes com dor precordial e cinecoronariografia normal.Os pacientes submetidos ao teste de esforço - um exame dos mais solicitados pelos cardiologistas - têm sido, no entanto, pouco investigados em termos psiquiátricos.Duas hipóteses são estudadas: 1) o transtorno de pânico seria encontrado frequentemente em pacientes que apresentam dor torácica associada a teste de esforço normal, e 2) os pacientes com resultado normal no teste de esforço diagnóstico apresentam maior frequência de transtorno do pânico, escores mais elevados nas escalas de Hamilton para ansiedade e depressão, e características clínico-demográficas distintas daquelas de um grupo controle (também submetidos ao teste de esforço) formado por cardiopatas com doença comprovada por outros exames laboratoriais (por exemplo, Eletrocardiograma). Esta pesquisa foi realiazada no setor de Ergometria do Hospital de Cardiologia de Laranjeiras (INAMPES) visando investigar a causa da dor tarácica nos pacientes encaminhados para teste de esforço-diagnóstico, devido à alta taxa de resultados normais encontrados: cerca de 80%. No desenvolvimento deste trabalho foram revestos 4 tópicos referentes ao transtorno de pânico: evolução do conceito, epidemiologia, complicações e dor torácica associada ao transtorno de pânico em pacientes de cardiologia. Na pesquisa, foram entrevistados 115 pacientes submetidos ao teste de esforço, divididos em dois grupos, de acordo com a existência (ou não) de cardiopatia: 74, para investigar possível isquemia miocárdica como causa da dor precordial (formando o grupo teste de esforço-diagnóstico); e 41, com cardiopatia (formando o grupo controle).