Capacitação tecnológica de fornecedores em redes de firmas : o caso da indústria do petróleo offshore no Brasil - Dantas, Alexis Toríbio (UFRJ, 1999)
[PT] Este trabalho analisa, utilizando os traços fundamentais da vertente analítica dos sistemas complexos de produção, o processo de capacitação tecnológica da indústria do petróleo em sua atividade de exploração e produção offshore em direção a lâminas d'água de grande profundidade no Brasil - e os desdobramentos técnico-produtivos para as firmas fornecedoras de bens e serviços críticos, destacando, em particular, as transformações decorrentes da implementação do Programa de Capacitação Tecnológica em Sistemas de Explotação para Águas Profundas- PROCAP na década de oitenta.[EN] Using the fundamental traces of complex product systems developed at SPRU/SUSSEX Cops, this thesis analyses the evolution of the innovation and changegerating capacity of oil companies for the deep water offshore frontier in Brazil and the technical and productive results for supplier firms of critical goods and services, highlighting the implementation of PROCAP in the 80's.