Avaliação métrica e ponderal do ovário humano normal - Bruno, Eduardo (UFRJ, 1986)
[PT] Procedemos estudo anatômico em 612 cadáveres não fixados, dos quais retiramos os ovários para análise de mensuração dos parâmetros: comprimento, largura, espessura, peso e volume, cotejando-os com as variáveis: idade, estatura e gestação. Todo material do presente estudo foi proveniente do serviço de necrópsias do Instituto Médico-legal Afrânio Peixoto, no Rio de Janeiro. Os resultados obtidos foram tratados estatisticamente e registrados em tabelas e gráficos que nos permitiram tecer considerações sobre padrões de normalidade para a mulher brasileira. A avaliação dos resultados nos possibilitou concluir, entre outras, que a idade interfere no crescimento ovariano em todas suas dimensões, até fins da 2a. década, para involuir lentamente, até meados de 6a década, a partir do que atrofia se manifesta de modo mais acelerado. Verificou-se ainda que o ovário direito apresenta comprimento, peso e volume maiores que o esquerdo, na faixa etária compreendida entre 15 e 54 anos.[EN] Anatomic studies were performed on 612 non-formolized bodies from which the ovaries were extracted or measurement analysis of parameters such as length, width, thickness, weight and volume, correlating them to the variables age, height and pregnancy. The material of present work originated from the Necropsy Service of the Instituto Médico-Legal Afrânio Peixoto in Rio de Janeiro, Brazil. The results were given a statistical analysis and plotted in tables and graphs which enabled us to draw up considerations with respect to the normality standards of the Brazilian woman. As the results were updated, we were led to the conclusion, among others, that the age influences the development of all the dimensions of the ovary until the end of second decade. After this age, an involution occurs slowly towards the mid sixth decade, when an atrophy is presented in a more accelerated manner. It was also verified that the ovary on the right side shows length, weight and volume larger than the one on the left. Pregnancy indicated a significant influence on the increase in thickness of the right side ovary as well as the weight of the left side ovary on the ages between 15 and 54.