Escoamento concorrente gás-fluido não newtoniano através de meios porosos - Pereira, Nehemias Curvêlo. (UFRJ, 1972)
[PT]O objetivo do presente trabalho analisar teórica e experimentalmente o escoamento concorrente gás-fluido não-newtoniano em meios porosos. Através de um modelo baseado na analogia capilar, foi efetuada uma generalização das equações de MUSKAT para o escoamento lento, em que uma das fases tem comportamento não-newtoniano, de modo a se obter uma relação entre as vazõs das duas fases e a queda de pressão do sistema. A equação que descreve o escoamento da fase não-newtoniana é: sendo esta válida para o regime Darcyano. A função que descreve o comportamento reológico do fluido é: a qual pode ser obtida experimentalmente pelo escoamento do fluido não-newtoniano através de tubos capilares. Um conjunto de experiências envolvendo dois meios porosos artificialmente consolidados, constituidos de areia, tendo permeabilidades da ordem de 1O cm-5 e 10-6 cm² e diversos sistemas ar-fluido não-newtoniano, permite verificar a teoria com um erro médio relativo de 8,5%.[EN]The objective of the present work is to analyse theorically and experimentally, the concurrent flow of air and a non-Newtonian fluid through porous media. With a model based upon the capillary analogy, it was possible to generalize MUSKAT’s equations for the case of blow motion, in which one of the phases has non-Newtonian behavior, in order to obtain a relationship between the flow rates of the two phases and the pressure drop through the system. The equation that describes the flow of the nonNewtonian phase is as follow: being valid for Darcy’s regime. The function which describes the reological behavior of the fluid is: which can be verified experimentally by the flow of the non-Newtonian fluid through the capillary tubes. A set of experiments, involving two artificially consolidated, porous media, composed of Sand, having permeabilities in the order of 10-5 cm² and 10-6 cm² and various systems ar-non-Newtonian fluid, permit to verify the theory with an average error of about 8,5%.