Prevenção antitruste no Brasil, 1991/1996 - Lima, Ruy Afonso de Santacruz (UFRJ, 1998)
[PT] Analisa a política antitruste voltada para o controle das estruturas de mercado, buscando identificar seus objetivos e referenciais teóricos, com a finalidade de apresentar uma visão crítica da sua aplicação e das possibilidades desses objetivos serem alcançados. A hipótese investigada foi a de que o controle antitruste preventivo tem um referencial teórico frágil e, dessa maneira, não garante ao investigador a certeza de que a intervenção é capaz de proporcionar ganhos de bem-estar para a sociedade. É parte fundamental da pesquisa a sistematização e classificação das principais variáveis que vêm determinando as decisões dos investigadores brasileiros, o que além de se constituir num trabalho de campo original, tornou possível a formulação de algumas contribuições para a política antitruste no país.