Patentes na indústria brasileira de polímeros : um estudo empírico - Rosa, Elizabeth Omar Ribeiro da (UFRJ, 1998)
[PT] O presente estudo examina a utilização do sistema de patentes por parte da indústria brasileira de polímeros, um dos segmentos da indústria química que mais crecem no país. A metodologia utilizada abrangeu a consrução de uma base de dados, contendo todos os depósitos de pedidos de patentes realizados no INPI, dentro da Classe C08 (polímeros), no período de 1985 a 1995. Em seguida, foram feitas entrevistas pessoais com executivos relacionados a P&D em cinco empresas nacionais dosetor, visando complementar as informações obtidas através da base de dados e responder às perguntas de pesquisa realizadas. Como principal resultado da pesquisa, surge de forma clara que a indústria brasileira de polímeros não tem como política interna das empresas o depósito de patentes. À primeira vista, tal comportamento poderia ser atribuído à maneira como essa indústria se estabeleceu no país. A indústria de capital nacional, em sua maioria sempre contratou tecnologia e a multinacional sempre desenvolveu tecnologia em seu país de origem. Torna-se, então, difícil para a indústria brasileira de polímeros ter seu próprio projeto de pesquisa e desenvolvimento, como também aos órgãos governamentais estimular e implantar uma cultura de propriedade industrial no Brasil.[EN]This study examines the use of the patent system by the Brazilian polymer industry, one of the fastest growing segmens of the chimical industry. The methodology used was the construction of a data base with all the patent applications in the National Institute of Industrial Property (INPI), in Class C08 (polymers), from 1985 to 1995. In addition, interviews were held with R&D executives in five Brazilian polymer companies, in order to complement informationa found in the data base as well as answer the research questions. The main result of the study indicates clearly that, in the Brazilian polymer industry, companies have no internal policy regarding application for patents. Such behavior can be attributed to the way this industry was established in the country. This national industry always contractec abroad, in contrast with the multinational companies which always developed technology in their home countries before bringing it to Brazil. Because of this, the Brazilian polymer industry enconters difficulty in having its own project of R&D, and government agencies find it difficult to encourage and implant a culture of industrial properties.