Os Arara : tempo, espaço e relações sociais em um povo Karibe - Pinto, Márnio Teixeira. (UFRJ, 1989)
[PT]Este trabalho apresenta uma etnografia básica da vida social entre os Arara-povo de língua karibe-que vivem na margem esquerda do rio Iriri, no sul do Estado do Para. A partir da descrição das categorias sócio-espaciais e dos rítmos temporais que organizam as atividades de subsistência, passa-se em exame a doutrina nativa sobre os ciclos de uma substancia vital que perpassa todas as referências de tempo e espaço. Em seguida, analisa-se os sistemas de relações, mostrando as articulações entre as duas principais unidades sociais, a família e o grupo residencial. Os vários sistemas de classificação das relações sociais são analisados em suas estruturas internas e na sua referência aos princípios que norteiam a doutrina da substancia vital: a noção de consangüinidade, a estratégia matrimonial do casamento entre consangüíneos e as articulações entre as unidades residenciais. Neste mesmo sentido, são analisadas também as parcerias formais de caça e de guerra, e as relações extraconjugais. Na ultima parte, são apresentadas as linhas gerais da cosmologia, da escatologia e do xamanismo, bem como de alguns ritos que se realizam durante a estação seca, de modo a enfatizar alguns argumentos usados. Em todo trabalho tenta-se mostrar como um mesmo "modelo" sócio-espacial parece organizar os vários aspectos da vida em sociedade.