Imago Mundi Kanamari - Reesink, Edwin Boudewijn. (UFRJ, 1993)
[PT]Esta tese se divide em seis partes: na primeira apresentam-se alguns aspectos importantes da organização social e da cultura Kanamari, povo indígena de língua isolada que habita, principalmente, o sul do Estado de Amazonas; da segunda até a quinta parte explora-se a mitologia Kanamari, utilizando-se quase todo o material mitológico recolhido em trabalho de campo entre os Kanamari do alto Jutai; na última parte são retomados as conclusões parciais de cada parte anterior, comparando-se os resultados obtidas com mitologias de outras culturas amazônicas, objetivando situar os Kanamari nesse quadro e demonstrar sua singularidade. Por fim, em anexo, apresenta-se um resumo amplo do material mítico, fornecendo-se alguns detalhes adicionais sobre as condições em que foi colhido, suas características e as dos narradores. Tomar toda a mitologia como objeto de análise se baseia, em primeiro lugar, nas propostas de Lévi-Strauss, contidas ao longo de sua obra - e mais particularmente nas Mythologiques e outros volumes que este autor dedica as mitologias sul-americanas --, e nos autores posteriores que se inspiraram nesses trabalhos pioneiros. Em primeira instância, esta tese tentará encadear os mitos numa seqüência parcialmente presente nos discursos em foco. Parte-se do suposto de que a mitologia explica a origem do mundo atual e contém a elaboração e o desenvolvimento de vários princípios da cultura Kanamari. Ao longo da discussão destacam-se o papel único da divindade central e a operação da lógica substantiva que subjaz às transformações na mitologia.