Síntese e avaliação catalítica de NbC - Silva, Victor Luis dos Santos Teixeira da. (UFRJ, 1994)
[PT]Esta Tese teve como principal objetivo sintetizar e avaliar a atividade catalítica de carbeto de nióbio (NbC) não suportado para a reação de hidrotratamento (HDT) de uma carga modelo contendo enxofre, nitrogênio, oxigênio e aromáticos. O NbC foi sintetizado através da técnica de Reação à Temperatura Programada (TPR) entre Nb2O5 comercial de baixa área específica (Sg = 1 m2/g) e uma mistura carburante 20%(v/v) CH4/H2. Em oposição a estudos existentes na literatura lidando com as sínteses de Mo2C e WC por TPR, nem a variação da velocidade espacial molas de síntese nem a da taxa de aquecimento exercem uma influência significativa sobre a área específica das amostras de NbC sintetizadas tendo-se, para uma temperatura final de síntese igual a 1373 K, obtido materiais com Sg variando entre 14 e 21 m2/g. Entretanto, a otimização das condições de síntese através da diminuição da temperatura final de síntese de 1373 K para 1173 K permitiu sintetizar NbC com Sg = 42 m2/g. Por outro lado, a modificação do composto de nióbio de partida de Nb2O5 para um precursor de aerogel de nióbio conduziu à obtenção, a 1173 K, de NbC com Sg = 74 m2/g, o maior valor reportado na literatura para esse carbeto. Tal resultado indica que a natureza do precursor sólido desempenha um importante papel nas propriedades textuais do carbeto obtido.[EN]The main objective of this Thesis was to synthesize unsupported niobium carbide and to evaluate its catalytic activity for the hydrotreatment (HDT) of a model feed containing sulfur, nitrogen, oxygen and aromatic compounds. NbC was synthesized by the temperature-programmed reaction (TPR) between a low surface area commercial Nb2O5 (Sg = 1 m2/g) and a 20%(v/v) CH4/H2 carburizing mixture. In contrast to the studies reported in the literature dealing with Mo2C and WC synthesis, NbC preparation by TPR showed that neither the variation of the molar space velocity by a factor of 4 (from 410 h-1 to 1640 h-1) nor the variation of the heating rate for a fixed value of space velocity (from 10 K / min to 2.5 K / min) caused appreciable changes in Sg of the synthesized samples. In these experiments a final synthesis temperature of 1373 K resulted in values of Sg ranging from 14 to 21 m2/g. However, decreasing the final synthesis temperature from 1373 K to 1173 K led to the formation of a NbC sample with Sg = 42 m2/g. On the other hand, changing the starting material in the synthesis from commercial Nb2O5 to a Nb2O5 aerogel precursor led to the formation of NbC with Sg = 74 m2/g indicating that the nature of the starting material plays an important role on the textual properties of the obtained product. So far, a value of Sg = 74 m2/g is the highest value of surface area reported in the literature for NbC.