Controle de compressores centrífugos - Campos, Mario Cesar M. Massa de. (UFRJ, 1990)
[PT]O compressor centrífugo é uma máquina cara e de grande porte utilizada em diversos processos industriais com o objetivo de transferir gás entre dois pontos, elevando a pressão do mesmo. Ele apresenta diversas dificuldades de controle devido principalmente a existência de um limite inferior para a vazão de operação, abaixo da qual ocorre uma instabilidade, conhecida como "surge". Foi elaborado nesta tese um simulador dinâmico de um sistema típico de compressão, e obtidas as funções de transferência deste processo, através de um método de identificação. Estes modelos foram então utilizados para se comparar o desempenho de diferentes algoritmos de controle. O controlador PI, com e sem desacoplador, e o DMC, que é um controlador preditivo, foram investigados e tiveram os seus desempenhos comparados na presença de um perturbação determinística. O comportamento destes algoritmos de controle também foi analisado quando a dinâmica do processo muda, em função de mudanças no ponto de operação do compressor.[EN]The centrifugal compressor is a big ans expensive machine used in several industrial processes. It has the objective of transfering a fluid between two points, rising the pressure. It shows several control difficulties owing to the fact that they have an inferior flow limit, under which there is an instability, known as surge. A dynamic simulator of a typical compressor system was elaborated in this thesis, and the transfer functions were found through an identification method. These models were used to compare the performance of different control algorithms. The controler PI, with and without decoupling, and the DMC, which is a predictive control, were investigated and had their performances compared in presence of a deterministic disturbance. The behavior of these algorithms is analised when the process dynamic changes due to the change of the compressor operating point.