Avaliação ambiental em relação à emissão veicular de monóxido de carbono em ambientes fechados : o caso do Túnel Rebouças - Motta, José Paes Leme da. (UFRJ, 1990)
[PT]O principal objetivo deste estudo é analisar relação entre a concentração de monóxido de carbono (CO) e outros fatores relacionados com o sistema de tráfego e com as características do layoutu dentro dos túneis urbanos. Foi feita uma extensa revisão bibliográfica incluindo contextos ambos nacionais e internacionais. Os dados foram coletados para as concentrações de monóxido de carbono e algumas variáveis relacionadas ao Foram formulados dois modelos matemáticos : o primeiro, denominado SIMPLIFICADO, mostrou a concentração de CO como uma funçâo do volume de tráfego e este é mais fácil de ser usado, o segundo, um pouco mais sofisticado, chamado COMPLETO, incluiu além do volume de tráfego, a velocidade média e uma variével "dummy" incluída com explicação das variações do greide na concentração de CO. Foi feita uma análise estatística usando o SPSS - Statistical Package for the Social Sciences.[EN]The main objective of this study is to analyse the relationship between the concentration of carbon monoxide (CO) and other factors related to the traffic system and to the caracteristics of the layout inside urban tunnels. An extensive literature review was carried out including both the national and the internat ional contexts was collected for carbon monoxide concentrations some traffic and layout related variables. Two mathematical models were formulated: the first, named SIMPLE, showed the concentration of CO.An function of traffic volumes and it is easy to be used; the second, a bit more sophisticated, named COMPLETE, included besides the traffic volume also the average speed and a dummy variable related to the existing greide for explaining the variations in the concentration of CO. An statistical analyses were carried out using the Statistical Package for the Social Sciences - SPSS.