Análise de políticas num corredor ônibus/trem : abordagem sob o aspecto da demanda - Caldas, Marco Antonio Farah. (UFRJ, 1989)
[PT]o estudo apresenta uma análise de políticas investimento no setor de transporte ferroviário urbano. Esta análise é baseada num modelo desagregado montado para avaliar demandas para viagens a trabalho. A metodologia foi aplicada no Ramal de Vila Inhomirim do Sistema de Trens de Subúrbio do Rio de Janeiro. O contexto da escolha modal aborda a competição entre Trem e Onibus do Ramal e seus usuários de baixa renda. O produto final foi a simulação de três níveis de investimento para o modo trem e o estudo de elasticidades-tempos e custos.[EN]This thesis presents an investiment policy analysis in the urban railway transport sector. This analysis is based on a disaggregate model to predict travel demand. The methodology was applied to the Vila Inhomirim rail line of the Rio de Janeiro suburban rail system. The model choice context involve rail-bus competition and low income users. Several rail investiment alternatives were simulated and the demand impact evaluated. Time and Cost elasticities were also presented.