Estudo de previsão de cheias em tempo real com modelos empíricos e semi-conceitual - Cruz, Jussara Cabral. (UFRJ, 1987)
[PT]Os modelos matemáticos são parte importante de um sistema de previsão de cheias. Usualmente são utilizados modelos empíricos e modelos semi-conceituais, de forma independente. Esta tese propõe a conugação destes dois tipos de modelo, a fim de que se possa minimizar a margem de erros apresentados pelos modelos separadamente. Foram testados três modelos: semi-conceitual do tipo plúvio-hidrométrico; empírico do tipo ARIMAX, e conjugado: plúvio-hidrométrico para previsão de vazões e empírico do tipo ARIMAX para previsão dos erros do modelo semi-conceitual. Os resultados obtidos com a aplicação dos modelos a bacia de Ibirama, no vale do Itajaí, SC., demonstraram que a aplicação de cada tipo de modelo depende do horizonte de previsão. Assim, previsões a curtíssimo prazo podem ser feitas através do modelo ARIMAX. Já para curto e médio prazo, o modelo conjugado se mostrou mais eficiente e, para previsões a longo alcance como estimar a hora do pico e seu valor, o modelo plúvio-hidrométrico se mostrou superior.[EN]Mathematical models are important parts in flood-forecasting systems. Usually empirical and semi-conceptual models are used independently. In order to minimize the errors induced by the independent use of the models, this dissertation suggests the simultaneous use of the two kinds of models. Three models were tested: a semi-conceptual rainfall run-off model, and ARIMAX empirical model and a conjugation: a rainfall run-off model for streamflow forecasting and and ARIMAX for error forecasting of the semi-conceptual model. The models were tested with date from Ibirama basin, in the Itajaí Valley, in the State of Santa Catarina. The results showed that the effectiveness of the models depend on the forecasting horizon. For the very short run, the ARIMAX model can be used. For the long run, forecastings like the estimation of the peak time and its value, the semi-conceptual model was superior. For short run, the conjugated model seems to be the best.