Projeto e construção de um centro de supervisão baseado em uma arquitetura distribuída - Costa, Reynaldo Sigilião da. (UFRJ, 1980)
[PT]Este trabalho descreve o projeto e a construção de um protótipo de um Centro de supervisão para aplicações em sistemas elétricos. Para construção deste centro utilizou-se uma arquitetura distribuída baseada em um conjunto de módulos, que utilizam microprocessadores, interligados por uma linha de comunicação serial. As principais características decorrentes da arquitetura escolhida são: - A independência entre módulos para realização das tarefas e a inexistência de um modulo centralizador atenua os efeitos causados pela perda de um módulo do sistema. - A simplicidade da interconexão entre os módulos (linha serial) facilita a adoção de técnicas de redundância no sistema, - O uso extensivo de componentes LSI torna o hardware simples e modular. Deve-se destacar ainda a estrutura de software desenvolvida com objetivo de: - Tornar transparente aos programadores da aplicação os principais problemas decorrentes do paralelismo característico do sistema e problemas relativos ao controle do hardware . - Tornar o sistema facilmente adaptável a outros setores da industria. O projeto deste software consistiu em adaptar os conceitos introduzidos por Brinch Hansen e Dijkstra às características exigidas pelo Centro de Supervisão.[EN]This text describes the design of a Supervision Center of Electric Systems and the construction of the corresponding prototype. A distributed architecture based on a set of modules was used, and these utilize microprocessors interconected by means of a serial communication line. The main characteristics that result from the adopted architecture are: - The independence of modules to execute tasks and the absence of a centralizing module damp the effects that may overcome from missing one of the system's modules. - The simplicity of modules interconnection (serial line) makes it easier to adopt redundance techniques in the system. - The extensive use of LSI components simplifies the hardware and makes it modular. It still has to be pointed out that the software structure developed aims at: - Hiding from the application programmers the main problems caused by the system's typical parallelism as well as those related to hardware control. - Making it easier to adapt the system to other sectors of industry . The design of this software has consisted of adapting the concepts introduced by Brinch Hansen and Dijkstra to the features required by the Supervision Center.