Viabilidade de modos de transporte de massa em um corredor urbano : um enfoque metodológico - Arruda, João Bosco Furtado. (UFRJ, 1980)
[PT]Este trabalho apresenta um enfoque metodológico, concentrado na avaliação de alternativas modais de transporte de massa em um corredor urbano, para uso na fase de avaliação do processo de planejamento dos Transportes Urbanos - como empregado atualmente no Brasil. A estrutura metodológica utilizada foi desenvolvida em função de um estudo crítico dos metodos comparativos comumente empregados na avaliação de alternativa modais de transporte de massa e compõe-se de três etapas principais - avaliação qualititativa, avaliação qualitativa e estrutura comparativa. A avaliação quantitativa considera a técnica da análise do ponto de nivelamento introduzindo um tratamento corretivo para levar em conta a incerteza inerente à determinação dos custos totais medias derivados dos valores assumidos pelo volume de projeto em passageiros por hora de pico por sentido. Tambem, realça a análise do desempenho de cada alternativa no que tange à sensibilidade dos custos em função de variações nos projetos e/ou serviços ofertados aos usuários. A avaliação qualitativa parte da determinação e hierarquização dos requisitos dos usuários potenciais e da comunidade em relação a uma qualquer alternativa de transporte de massa (neste passo, utiliza-se o metodo psicofísico da Comparação de Pares); procura determinar a compatibilidade de cada alternativa a cada requisito (utilizando uma combinação do metodo psico-físico do Escalonamento Semântico e da técnica de Delphi) e estabelece índices que refletem o ajustamento de cada alternativa ao conjunto de requisitos determinados. A estrutura comparativa consiste da apresentação conjunta dos resultados das avaliações quantitativa e qualitativa e é feita de maneira a simplificar o "output" do processo e facilitar o trabalho do tomador de decisões na escolha do modo preferível. Um exemplo de aplicação foi elaborado para ilustrar...[EN]This work presents a methodological approach for use in the evaluation phase of the Urban Transportation Planning Process - as now used in Brazil - concentrating on the evaluation of the performance of mass transit system alternative in an urban corridor. The methodological structure utilized was derived after a crítical study of comparative methods conventionally employed in the evaluation of mass transit alternatives and consists of three main parts - quantitative evaluation, qualitative evaluation and comparative structure. The quantitative approach proposes a break-even point analysis along with a procedure to take account of the uncertainty associated with determination of mean total costs derived from hypothetical project passenger volumes (in one-way peak-hour passengers). Also, this phase emphasizes the analysis of each alternative mode in terms of cost sensitivity related to project performance and service variations. The qualitative approach depends on the determination and ranking of potential users and community requirements related to any mass transit alternative (using the Pair Comparison Method). ln the subsequent step, it is proposed that each alternative should be matchad to each requirement (through a combination of Semantic Scaling Method and Delphi tecnique); finally, indices are established to reflect the adjustment of each alternative to the overall group of requirements. The comparative structure consists of a simplified combi nation of the quantitative and qualitative evaluation results in an attempt tb facilitate the decision taking processo A practical example has been developed to ilustrate the proposed method in order to afford a better understanding of it as a potential tool for Transportation analysts.