Aplicação de métodos hidrodinâmicos e estatísticos para previsão de eventos de "seakeeping" - Vásquez Salazar, José Efrain. (UFRJ, 1978)
[PT]Neste trabalho apresenta-se o desenvolvimento hidrodinâmico dos movimentos acoplados de arfagem e afundamento, a determinação da força cortante e o momento fletor em qualquer posição do navio em um mar regular. Posteriormente com o auxílio da teoria estatística foi estimado o comportamento do navio em um estado de mar a partir dos resultados obtidos para o mar regular. Finalmente apresenta-se a comparação entre os resultados teóricos e experimentais.[EN]This work presents the hydrodinamic development of the compled motions of heave and pitch and the shearing force and bending moment determination in any position of the ship in regular area. Furthermore, with the help of statistical theory, the ship's behaviour in a sea state in predicted based on results of regular area. Finally, theoretical and experimental results are presented and comparison.